Вилла «Якоби» – место, где встретились история и достойный дизайн интерьера

В Таллинне, на окраине Старого города, ждёт нового владельца когда-то принадлежавший известному эстонскому архитектору балтийско-немецкого происхождения и стороннику стиля модерн Эриху Якоби элегантный дом, с подобными которому маклеры недвижимости встречаются в своей практике очень и очень редко, пишет старший маклер Arco Vara Анна Роостар.

Вилла «Якоби», Arco Vara, Анна Роостар

Расположенная на склоне холма Тоомпеа и находящаяся под защитой как памятник архитектуры Вилла «Якоби» была построена в 1924 году и два года назад была удостоена премии как лучший отреставрированный памятник архитектуры Старого города.

Принадлежавшее сначала архитектору Эриху Якоби и в течение нескольких лет бывшее главным офисом партии Союз отечества и Res Publica здание располагается в зоне окружающих Старый город бастионов, где можно было начинать строить лишь во второй половине 19 века, когда понемногу начала приобретать свой облик улица Висмари.

Настоящий импульс строительство в этом районе получило только в начале 1920-х годов, когда грунт для застройки был выделен за особые заслуги архитектору Эриху Якоби, который стал играть важную роль в истории эстонской архитектуры и большое внимание уделял функциональности жилых помещений.

Таким образом, в этом доме не найти характеризующего югендстиль изобилия, а можно увидеть скорее конструктивные линии. В то время это был роскошный дом на одну семью со всеми удобствами, который сегодня, благодаря усилиям владельца, вновь обрёл свою настоящую функцию.

Реновирован с любовью и заботой

Нынешний владелец, которого характеризует большой интерес к истории, затратил на реновацию здания множество усилий и средств, стараясь создать дизайн интерьера соответствующим эпохе. Объекты, находящиеся под защитой как памятники старины, не легко реновировать, но достигнутый результат превосходен.

Генеральный план здания, спроектированного архитектором Эрихом Якоби, является классическим и решен профессионально. И сто лет спустя он уникален и совершенен.

На нижнем этаже находится кухня, окна которой выходят на улицу, во двор выходят окна  гостиной и столовой с современным камином. Гостиная и столовая расположены на пару ступеней ниже остальных помещений первого этажа, что обеспечивает представительным помещениям более высокие потолки, а также создаёт плавный бесступенчатый переход на террасу. Терраса даёт непосредственную связь с природой.  На втором этаже находятся две спальни и кабинет-библиотека. В одной из спален сохранена красивая печь.
Мансардный этаж сейчас используется как приватная территория для ребёнка. Площадь почти симметрично поделена на игровую и спальную комнаты. 
В подвальном этаже находится комната отдыха с киносистемой и камином. Здесь очень приятно принимать гостей, так как в помещениях хорошая звукоизоляция и имеется отдельный вход. 

Дело рук профессионалов
Архитектурное решение разработал Энн Раясаар, за дизайн отвечала Пилле Лаусмяэ. С помощью дизайнера подобрана как аутентичная мебель, так и светильники.
Во время ремонтных работ применялись высококачественные материалы и привлекались прекрасные специалисты своего дела. Например, паркет в помещениях укладывал Яак Лонт, мастер с золотыми руками, устанавливавший полы во многих презентабельных виллах и мызах Эстонии.

Ворота участка созданы художником по металлу Хейго Йелле, выставкой работ которого сейчас можно полюбоваться в Таллиннском доме торговли.
По заказу нынешнего владельца скульптор Калле Прууден создал, по примеру известной косули Яана Коорта, современную скульптуру косули из металлической сетки, которая гармонирует с садовой мебелью из металлической сетки и барбекю. 

Жителю Таллинна потребуется почти три года, чтобы накопить первичный взнос по жилищному кредиту

10.10.2016

alt
alt

Дымовой датчик спасёт жизнь

01.11.2016