Прогноз развития рынка недвижимости на 2017 год

Pindi Kinnisvara публикует составленный руководством предприятия прогноз на 2017 год.

Рынок недвижимости

Рынок квартир в Таллинне

Количество предложений по-прежнему продолжит сокращаться в связи с неуклонным ростом спроса, вызванного наплывом населения. Всего спустя полгода в Таллинне останется около 4 500 предлагаемых квартир, из которых почти половину будут составлять новостройки.

Цены на съемные квартиры будут расти, поскольку переезжающие в Таллинн не имеют ресурсов для приобретения жилплощади.

Рост цен на квартиры на рынке вторичного жилья тормозит тот факт, что они достигли уровня цен на жилье в новостройках.

Количество сделок купли-продажи сохранит стабильность (около 800 единиц в месяц).

Средний уровень стоимости квадратного метра к концу года не превысит рубежа 1 800 евро (в настоящий момент он равняется 1 600 евро/м²).

Новостройки в Харьюмаа

Конкуренция несколько увеличится, и остаток в Таллинне и его ближайших окрестностях возрастет с нынешних 1 800 единиц до 2 500 единиц.

Уровень цен не изменится.

В связи с небольшой разницей по сравнению со стоимостью квартир вторичного рынка, доля совершенных сделок с квартирами в новостройках возрастет с нынешних 20% до 30%.

В Таллинне и его ближайших окрестностях будут возводиться громадные кластеры, которые в будущем приобретут размеры поселков.

Коммерческая недвижимость Таллинна

Инвестиции в коммерческую недвижимость примут еще больший размах, предпочтение будет отдаваться расположенным в центре или вблизи него офисным зданиям со стабильным денежным потоком, а также расположенным на границе Таллинна складским и промышленным комплексам.

Коммерческие площади с хорошей инфраструктурой обретут новых собственников

С появлением новых торговых центров усилится уже проявившаяся проблема – их неспособность отличаться друг от друга, что, в свою очередь, может привести к появлению свободных площадей (первые примеры закрывшихся боксов в крупных торговых центрах уже имеются).

На рынке офисных площадей наблюдается небольшое превышение предложений над спросом, поэтому в зданиях, отличающихся более слабым в логистическом плане местом расположения, необходима некоторая коррекция цен.

Жилая недвижимость в Тарту

Цены на квартиры во вторичном секторе может затронуть легкое снижение; разница между желаемыми покупателями ценами и стоимостью реальных сделок возрастет.

На рынке недвижимости в пригородах и на окраинах города появятся новые многоквартирные и рядные дома, прежде всего, на ранее определённых территориях планировки, новых планировок будет рассматриваться мало.

Доля сделок по приобретению жилых домов, продажная цена которых превышает 130 000 евро, возрастет до 40% от общего количества сделок.

Средний уровень цен в пригородных районах новостроек повысится до 10%.

Содержание в порядке (управление /обслуживание)

В связи с тем, что с 2018 года вступит в силу требование, согласно которому управляющие домами должны будут иметь свидетельство о квалификации, произойдет перераспределение долей рынка, и больнее всего оно ударит по малым фирмам, где работники не имеют свидетельств о квалификации, и чей портфель заказов заберут себе крупные фирмы.

Давление на цены услуг остановится, поскольку в новых договорах о содержании в порядке основной упор делается на качество вместо количества.

Углубится дефицит таких специфических должностей, как трубочист, электрик и пр., поскольку новое поколение проявляет слабый интерес к этим профессиям, а старшее поколение постепенно уходит на пенсию.

Малые города

Основной темой осенних выборов 2017 года в местные самоуправления станет повышение привлекательности малых городов, лучшие идеи которых будут также копироваться друг у друга.

Тенденция сокращения численности населения продолжится, и в связи с этим увеличится также и количество пустующей недвижимости, что в свою очередь будет оказывать негативное влияние на цены местной недвижимости.

Рынок недвижимости уездных центров (Вильянди, Курессааре, Пайде, Рапла, Йыхви и др.) оживится, и количество сделок возрастёт за счет малых городов и поселков.

Тест: утюг, подключённый к электросети, вызывает пожар за 30 минут

23.11.2016

alt
alt

Обдумываете продажу недвижимости? Выбирайте Baltic Sothebys International Realty!

06.02.2017

Похожие статьи

alt

Пять аспектов, на которые нужно обратить внимание при покупке жилья

alt

Как извлечь максимальную пользу из оценки недвижимости?

alt

На рынке царит оптимизм вперемежку с пессимизмом

alt

НАПОМИНАНИЕ: Сколько стоила недвижимость 25 лет назад?

alt

Количество предложений на рынке съемного жилья в Таллинне за месяц выросло более чем на треть

alt

Индекс недвижимости пока не отражает кризисной ситуации

alt

Таллинн поддерживает реставрацию ценных зданий

alt

Зимние месяцы на рынке недвижимости были более оживленными, чем в минувшем году

alt

В Табасалу вновь, спустя 15 лет стоится новый жилой комплекс