На рынке царит оптимизм вперемежку с пессимизмом

Чувство уверенности потребителей понизилось до самого низкого уровня, зафиксированного за последние 8 лет. Несмотря на то, что многие опасаются ухудшения экономической ситуации в стране и воздерживаются от приобретения товаров длительного пользования, в возможность роста собственных финансовых проблем в будущем году они все же не верят.

Недвижимость, Пеэп Сооман, City24.ee

Ежемесячно измеряемый Эстонским институтом конъюнктуры индикатор чувства уверенности потребителей в июне понизился до уровня -22 и в июле – до уровня -15 (средний исторический показатель составляет -7). В последний раз столь низкий уровень был зафиксирован в 2012 году.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что основное влияние на понижение индикатора оказывает озабоченность населения с вязи с экономической ситуацией в стране и резкое застопорившиеся планы приобретения товаров длительного пользования.

«Как это ни удивительно, но результаты не отражают особой обеспокоенности людей относительно финансовой ситуации в собственной семье», – сказал он. «Лето 2020 года можно назвать исключительным вследствие проявления полярных эмоций – есть люди, верящие в то, что худшее позади, но есть и те, кто уверен в том, что реальные экономические проблемы пока еще до нас не дошли, – пояснил Сооман. – Для сектора недвижимости подобные колебания означают, что на рынке заключается меньше сделок, поскольку уверенность многих людей в завтрашнем дне пошатнулась. Кто из них, в конце концов, окажется прав, покажет время, поскольку прогнозирование по-прежнему остается достаточно неблагодарным занятием», – добавил он.

НАПОМИНАНИЕ: Сколько стоила недвижимость 25 лет назад?

11.05.2020

alt
alt

Как извлечь максимальную пользу из оценки недвижимости?

31.07.2020

Похожие статьи

alt

Пять аспектов, на которые нужно обратить внимание при покупке жилья

alt

Как извлечь максимальную пользу из оценки недвижимости?

alt

НАПОМИНАНИЕ: Сколько стоила недвижимость 25 лет назад?

alt

Количество предложений на рынке съемного жилья в Таллинне за месяц выросло более чем на треть

alt

Индекс недвижимости пока не отражает кризисной ситуации

alt

Таллинн поддерживает реставрацию ценных зданий

alt

Зимние месяцы на рынке недвижимости были более оживленными, чем в минувшем году

alt

В Табасалу вновь, спустя 15 лет стоится новый жилой комплекс

alt

Какие расходы необходимо учитывать при покупке жилья в кредит