Таллинн проложит трамвайные пути к Старому порту

Прокладывание трамвайных путей связано с проектом Rail Balticа и его цель - объединить будущий терминал Rail Balticа в Юлемисте со столичным Старым портом.

Новые проекты, Таллинн, Таави Аас, Андрей Новиков

По словам вице-мэра Андрея Новикова, учитывая имеющуюся инфраструктуру, возможно обеспечить сообщение между аэропортом, Rail Balticа и Старым портом. "Для этого необходим оптимальный транспортный коридор, обеспечивающий максимально быстрое соединение и оказывающий минимальное негативное влияние на городское движение и среду," - сказал Новиков.

Для достижения вышеуказанных целей, Таллинн планирует максимально использовать имеющуюся инфраструктуру, несмотря на то, что создаваемый маршрут значит строительство нового трамвайного пути.

Вице-мэр отметил, что для претворения в жизнь нового маршрута имеется несколько причин.

"Скорость трамвайного сообщения по выделенному коридору намного быстрее, также уменьшается и влияние других проблем с трафиком, например, пробки, ДТП, - продолжил Андрей Новиков. - Вдобавок, исходя из решения улицы Гонсиори, станет меньше конфликтных точек - перекрестков, перестроений. Также такой маршрут предполагает наименьшее количество связанных с прокладкой подземных коммуникаций препятствий".

Маршрут пройдет с улицы Гонсиори на улицу Лайкмаа, и после пересечения Нарва мнт., выйдет на улицу Хобуяама. Через улицу Ахтри, пересекая улицу Лаэва, выйдет на улицу Куунари, а затем, по улице Кай пассажиров доставят до терминала А. Там маршрут повернет обратно - будет пролегать по улице Лооги и улице Румби, затем по улице Курси дойдет до Пыхья пст., и оттуда выйдет на Мере пст., где будет соединен с уже имеющимися трамвайными линиями.

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, это прекрасный пример рачительного планирования городской транспортной системы, а также того, как отдельная инвестиция в инфраструктуру отражается на местных самоуправлениях.

"Если поездом мы сможем воспользоваться лишь во второй половине этого десятилетия, то благодаря проекту Rail Balticа и Фонду объединения Европы Таллинн уже сейчас сможет развивать городской транспорт и объединить все местные, имеющие общеевропейское значение транспортные узлы," - сказал Таави Аас. "Уже в 2017 году мы начали ездить в аэропорт трамваем, а теперь, спустя несколько лет, сможем добраться трамваем в порт. Юлемисте является узловой точкой для основных видов транспорта - тут и трамваи, и поезда, и самолеты, и вскоре, в некотором смысле, добавятся и паромы".

"С окончанием режима чрезвычайной ситуации ожидаем восстановления популярности Таллинна как крупнейшего туристического объекта Эстонии, -добавил Аас. - Налаженное сообщение между горхоллом, Балтийским вокзалом, центром города и Юлемисте позволит горожанам и туристам быстро и удобно добраться до таллиннских достопримечательностей и жемчужины - Старого города.

На данный момент Таллинн составил условия проектирования и благодаря этому может двигаться дальше - разработать предварительный проект и подготовиться к конкурсу поставки.

В мае этого года будет объявлен конкурс предложений поставки по предварительному проекту. В 2021 году начнется проектирование маршрута, а строительство запустят в 2022 году.  Исходя из первоначального графика, работы будут завершены в конце 2023 года. Стоимость строительства трамвайных путей, по предварительной оценке, составит около 80 млн евро.

В Мустамяэ открыто парковочное здание на 500 мест

23.04.2020

alt
alt

Департамент шоссейных дорог заключил с Nordecon договор на строительство дорожной развязки Вяо

27.04.2020

Похожие статьи

alt

В Мустамяэ открыто парковочное здание на 500 мест

alt

В Табасалу вновь, спустя 15 лет стоится новый жилой комплекс

alt

В Таллинне на участке рядом с верхним маяком будет построен уникальный жилой район

alt

В Мустамяэ строится современный доходный дом NEWTON

alt

После призыва «Встретим Рождество в новом доме!» цены на недвижимость взлетели до небес

alt

Застройщики оставляют себе слишком много арендной недвижимости

alt

Время заняться развитием недвижимости: возможности краудфандинговой платформы огромны

alt

Комфортная жизнь в новом доме поблизости от большого города

alt

Количество сверхдорогих квартир неуклонно растёт