Зимние месяцы на рынке недвижимости были более оживленными, чем в минувшем году

В феврале нынешнего года в 17 крупнейших городах Эстонии средняя стоимость сделок с квартирной собственностью возросла на 5%, и индекс остановился на уровне цен, составившем 1 647 евро/м².

Недвижимость, City24.ee

Индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга средней стоимости квадратного метра квартир, в январе, по корригированным сведениям, составлял 1 510 евро/м². Если в январе в индексированных городах было заключено 1 246 сделок с квартирной собственностью (в январе 2019 года – 1 175), то в феврале количество сделок составило 1 328. Для сравнения: в феврале 2019 года в индексированных городах было совершено 1 165 сделок с квартирной собственностью.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что в минувшем году продолжительные праздники (Рождество и Новый год выпали на середину недели) предоставили семьям возможность спокойно взвесить свои решения относительно покупок, поэтому январь и февраль стали периодом оформления их решений. «Нет оснований искать какой-либо аномалии в последовавшем росте, поскольку после длительных праздников и смены волн тепла и холода люди активнее, чем прежде приступили к реализации своих временно отложенных планов», – пояснил он.

При сопоставлении с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2019 года, индекс расположен ниже на 4 процента. В сравнении с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится на 164 процента выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем пятнадцатилетней истории.

В Табасалу вновь, спустя 15 лет стоится новый жилой комплекс

10.03.2020

alt
alt

Таллинн поддерживает реставрацию ценных зданий

07.04.2020

Похожие статьи

alt

Пять аспектов, на которые нужно обратить внимание при покупке жилья

alt

Как извлечь максимальную пользу из оценки недвижимости?

alt

На рынке царит оптимизм вперемежку с пессимизмом

alt

НАПОМИНАНИЕ: Сколько стоила недвижимость 25 лет назад?

alt

Количество предложений на рынке съемного жилья в Таллинне за месяц выросло более чем на треть

alt

Индекс недвижимости пока не отражает кризисной ситуации

alt

Таллинн поддерживает реставрацию ценных зданий

alt

В Табасалу вновь, спустя 15 лет стоится новый жилой комплекс

alt

Какие расходы необходимо учитывать при покупке жилья в кредит