Количество сверхдорогих квартир неуклонно растёт

На сегодняшний день в Таллинне предлагается жилье в 28 проектах новостроек, средняя цена за квадратный метр в которых превышает 3000 евро. На продажу выставлена в общей сложности 461 свободная квартира.

Новые проекты, Недвижимость, Пеэп Сооман, Pindi Kinnisvara

Всего год назад было 15 проектов подобного уровня, в которых продавались 283 квартиры.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что такой рост можно объяснить как историческими, так и экономическими причинами.

«В качестве исторического обстоятельства можно привести тот факт, что еще несколько лет назад квартирные девелоперские проекты были достаточно высоко ликвидными, поскольку свыше половины объема сделок приходилось на инвесторов из Российской Федерации и Финляндской Республики. В тот период для покупателей из этих стран цены на недвижимость в изнуренной экономической депрессией Эстонии были крайне привлекательными в качестве инвестиций», – пояснил он. – К сожалению, как в Финляндии, так и в России праздник закончился, и теперь приходится искать покупателей, преимущественно из числа местного населения», – разъяснил Сооман.

«Экономические причины скрываются в высокой марже. Если нетто-окупаемость инвестиций (ROI) в девелоперские проекты в пригородах часто составляет 10-20%, то в районе Кесклинн она может достигать даже 50 процентов, а порой изредка подниматься еще выше, поэтому значительная прибыль привлекает, независимо от жесткой конкуренции», – добавил он.

«К сожалению, строительство сверхдорогих квартир в центре города более не является быстрым способом зарабатывания денег, и взгляд стоит обратить на районы, в которых цена новых квартир будет по карману также и для семей из числа местных жителей», – отметил Сооман.

По результатам проводимого Pindi Kinnisvara ежемесячного мониторинга новых девелоперских проектов в Таллинне и Харьюмаа разрабатывается всего 118 проектов многоквартирных новостроек, в которых предлагается 2 535 новых квартир со средней стоимостью 2 544 евро за квадратный метр.

Foto: Scanpix

Пыхья-Таллинн - район с большим будущим

03.09.2018

alt
alt

Комфортная жизнь в новом доме поблизости от большого города

08.11.2018

Похожие статьи

alt

Комфортная жизнь в новом доме поблизости от большого города

alt

В Тартумаа на продажу выставлено около 300 новых квартир

alt

Средняя цена на новые квартиры превысила 2 500 евро/м²

alt

Пыхья-Таллинн - район с большим будущим

alt

Перед началом отопительного сезона не забудьте пригласить трубочиста

alt

С начала года в Харьюмаа было продано свыше 2 000 новых квартир

alt

Столица недвижимости теперь Йыгева?

alt

Рынок офисных площадей демонстрирует умиротворение