Перед началом отопительного сезона не забудьте пригласить трубочиста

Во избежание пожаров, перед началом отопительного сезона необходимо проверить все печи и дымовые трубы домов. Лучше всего это делать в конце лета, потому что осенью у трубочистов много работы, длинные очереди и для устранения возможных недостатков до наступления холодов остается мало времени.

Недвижимость, трубочист, Эрко Макиенко

Каждый год, в начале отопительного сезона, учащаются вызовы спасателей по причине возгорания сажи и сообщения о поврежденных во время пожаров жилых помещениях. В связи с этим руководитель отдела ERGO по имущественным ущербам Эрко Макиенко обращает внимание людей на то, что для очистки дымовых труб нужно обязательно вызывать лицензированного профессионала.

«Трубочист как семейный врач вашей отопительной системы, который убедится в исправности системы, то есть в ее безопасности», говорит Макиенко. В то же время некоторых ситуаций, вызывающих проблемы, можно довольно легко избежать и без предписаний трубочиста. «Например, нередко возле отопительной установки участок пола не покрыт покрытием, которое обязательно должно быть из несгораемого материала. Также люди могли бы сами регулярно проверять тягу в трубе. К сожалению, это не делается просто потому, что не знают, где находятся очистительные люки дымовой трубы», приводит Макиенко несколько примеров.

В соответствие с Законом о пожарной безопасности, для очистки отопительных систем квартирных и рядных домов нужно раз в год приглашать трубочиста, который должен выдать акт о проведенных работах. В частных домах дымоход может чистить и сам хозяин, но раз в пять лет системы всё-таки должен проверять приглашенный трубочист.

Трубочисты обязаны фиксировать найденные недостатки, после чего у заказчика возникает обязанность исправить сделанные предписания в указанный срок. «Предписание трубочиста должно быть немедленно выполнено, потому что только так можно спасти жизни. Это не придумано для того, чтобы придраться к кому-то, а потому что неисправный отопительный прибор, его неправильное использование или оставление его без присмотра несет большие риски как для имущества, так и для здоровья человека. Также при несчастном случае в данной ситуации страхование ущербов не выплачивается», подчеркнул Макиенко.

Официальный акт приглашенного трубочиста дает собственнику уверенность в том, что отопительная система дома технически исправна. При несчастном случае, для того чтобы получить страховое возмещение, возможно подтвердить, что за отопительными системами осуществлялся уход. Поэтому этот акт нужно обязательно сохранить.

При выборе трубочиста следует связаться со специалистами, список контактов которых приведен на сайте Эстонской палаты трубочистов korsten.ee, или узнать контакты трубочистов по инфотелефону спасательной службы 1524.

С начала года в Харьюмаа было продано свыше 2 000 новых квартир

17.08.2018

alt
alt

Транспортная развязка в Хааберсти готова!

28.08.2018

Похожие статьи

alt

Комфортная жизнь в новом доме поблизости от большого города

alt

Количество сверхдорогих квартир неуклонно растёт

alt

Пыхья-Таллинн - район с большим будущим

alt

С начала года в Харьюмаа было продано свыше 2 000 новых квартир

alt

Столица недвижимости теперь Йыгева?

alt

Рынок офисных площадей демонстрирует умиротворение

alt

Полезный совет – переросшую траву косите два раза!

alt

В Тартумаа на продажу выставлено около 300 новых квартир