Краткосрочная или долгосрочная аренда

В последние годы краткосрочная аренда набирает популярность. Это происходит благодаря множеству вариантов, предлагаемых в краткосрочную аренду на booking.com и AirBnB.

Недвижимость, Долгосрочная аренда, Краткосрочная аренда, Airbnb, Best Apartments

Существует ряд причин, по которым краткосрочная аренда становится столь популярной. Наряду с тем фактом, что такие платформы, как AirBnB, очень упростили процесс бронирования, эта альтернатива  обеспечивает гостям больше приватности и пространства по более низким ценам, чем гостиницы.

Существует ряд факторов, которые необходимо тщательно изучить, чтобы помочь собственнику недвижимости принять обдуманное решение о том, в какую аренду сдавать недвижимость — в краткосрочную или долгосрочную. Ниже мы предлагаем Вашему вниманию список положительных и отрицательных аспектов обоих вариантов:

Долгосрочная аренда

Фиксированный доход / стабильный приток средств

Если Вам удалось найти хорошего надежного арендатора, который ежемесячно вовремя оплачивает аренду, в Вашем распоряжении имеется стабильный приток средств, будем надеяться, надолго. Арендатор также оплачивает коммунальные услуги, Интернет и телевидение.

Стабильность

В большинстве случаев срок аренды составляет не менее года, что означает, что Вам не нужно будет беспокоиться о том, что помещение будет простаивать, пока другая сторона не проявит желание расторгнуть договор аренды.

Меньше дополнительной работы

Если у Вас есть надежный долгосрочный арендатор, Вам не нужно будет проверять его каждый месяц, что означает, что Вы можете сосредоточиться на других вещах, пока аренда оплачивается вовремя. До тех пор, пока не появятся какие-то внезапные проблемы, Вам не о чем волноваться.

Владелец не имеет права использовать свою квартиру

Подписывая долгосрочный договор аренды собственник передает право пользования квартирой арендатору, отказываясь от права использовать квартиру самостоятельно. С другой стороны, в случае краткосрочной аренды собственник может оставить за собой определенные даты по своему усмотрению или показать чисто убранную аккуратную квартиру потенциальным покупателям (если собственник хочет продать квартиру).

Ниже доход

 Долгосрочный договор аренды привязывает Вас к фиксированному ежемесячному платежу, изменить который не так-то просто. В случае краткосрочной аренды собственник может менять стоимость аренды в зависимости от сезона и проходящих мероприятий, чтобы повысить доход от аренды. Best Apartments заработало своим собственникам недвижимости доход на 20% выше среднего по сравнению с долгосрочными ценами на аренду.

Риск общения с неприятным арендатором

При долгосрочной аренде высок риск того, что Вы наткнетесь на неприятного арендатора, даже если Вы тщательно проверили всю связанную с ним информацию. Например, арендатор курит в квартире, не заботится о квартире или у него финансовые проблемы. Поскольку закон больше защищает арендаторов, нежели собственников, очень сложно расторгнуть договор, если арендатор не хочет покидать квартиру, особенно, если он платит вовремя. Если Вы не были в своей квартире целый год, Вы можете столкнуться с тем, что Вам придется делать капитальный ремонт после того, как арендатор съедет.

Простаивающие помещения

Также необходимо принимать во внимание, что между двумя арендаторами обычно случается период простоя, который может весьма затянуться, пока Вы будете искать клиента на максимальную стоимость аренды. Кроме того, что собственник не зарабатывает в это время, он также должен оплачивать все коммунальные платежи из своего кармана.

Краткосрочная аренда

Доход от аренды выше

Одна из основных целей краткосрочной аренды, несомненно, заключается в получении более высокого дохода. Например, средняя стоимость долгосрочной аренды для квартиры с 1 спальней в Таллинне составляет примерно 500 евро, а краткосрочная аренда дает доход в среднем на 20% больше. Если Вы выбрали надежного управляющего недвижимостью, который имеет опыт и знания в данной сфере, доход от аренды в высокий сезон и во время проведения различных мероприятий может даже превысить доход от долгосрочной аренды в несколько раз.

Гибкость

В случае краткосрочной аренды собственник волен выбирать, когда и как сдавать собственность в аренду. Весьма обычной является практика сдачи недвижимости на короткий срок летом и на более длинные сроки в несезон. Многие собственники также высоко ценят возможность пользоваться квартирой самостоятельно при необходимости или сдавать ее в аренду друзьям или родственникам.

Обслуживание и поддержание в порядке

После каждого постояльца квартира регулярно проверяется и обслуживается. Это дает собственнику полную информацию о квартире в любой момент времени, собственнику не придется заниматься неприятными сюрпризами, как после долгосрочных арендаторов, которые имеют обыкновение вешать картины на стены и передвигать мебель без предварительного уведомления.

Возможность придержать квартиру на продажу

Одно из основных преимуществ краткосрочной аренды заключается в том, что Вы можете придержать квартиру на продажу и показать ее потенциальным покупателям почти сразу. И вдобавок к этому, у Вас всегда будет аккуратная, чисто убранная квартира — что является редкостью, если в ней проживают долгосрочные арендаторы.

Дополнительные расходы

Сдавая квартиру в аренду на короткий срок, Вам потребуется больше, чем просто кровать, диван и кухонный уголок. Постояльцу также будет нужен телевизор, обеденный стол, кухонная утварь, постельное белье, подушки и наволочки, туалетная бумага и пр. Постояльцы на короткий срок должны чувствовать себя как дома, где выполнены все их обычные потребности. Это может организовать собственник или компания, управляющая недвижимостью, например Best Apartments.

Трудоемкость

По сравнению с долгосрочной арендой, где Вы просто должны подать объявление о своей недвижимости и найти подходящего арендатора, краткосрочная аренда гораздо более трудозатратна. Для обеспечения высокой заселяемости Вам придется потрудиться, подачи объявления будет недостаточно. Например, Вам придется заняться маркетингом и продажами, встречаться с гостями, передавать ключи, показывать квартиру, проверять, убирать и подготавливать ее к следующим гостям и пр. Иногда, до того, как приступить, люди не понимают весь объем работ и усилий, которые необходимо вкладывать, если Вы занимаетесь краткосрочной арендой.

Высокая конкуренция, особенно в низкий сезон

Рынок краткосрочной аренды активно расширяется в последние годы вследствие растущей популярности AirBnB и Booking.com. Для того, чтобы быть конкурентоспособными и видимыми среди толпы, Вам придется серьезно потрудиться и изучить основы управления доходами. Компании, управляющие недвижимостью, которые занимаются краткосрочной арендой, обладают лучшими позициями благодаря внедрению маркетинговых планов, по сравнению с частными собственниками, которые могут управлять только несколькими квартирами. Это также является одной из причин, почему частные собственники решают уйти с рынка краткосрочной аренды.

Если у Вас есть в собственности недвижимость и Вы подумываете о том, чтобы выйти на рынок краткосрочной аренды, свяжитесь с  Best Apartments. Компании, занимающиеся управлением недвижимостью, такие как Best Apartments возьмут на себя все трудоемкие процессы, начиная от маркетинга и заканчивая уборкой, так что Вы сможете сосредоточиться на своей повседневной работе, одновременно получая ежемесячный доход, как в случае с долгосрочной арендой.

 

Платформа народного финансирования Bulkestate привлекла инвесторов в недвижимость в Латвии уже из 25 стран мира

07.11.2017

alt
alt

Курьёз: «Калевипоэги» диктуют цены на недвижимость

22.03.2018

Похожие статьи

alt

Комфортная жизнь в новом доме поблизости от большого города

alt

Количество сверхдорогих квартир неуклонно растёт

alt

Пыхья-Таллинн - район с большим будущим

alt

Перед началом отопительного сезона не забудьте пригласить трубочиста

alt

С начала года в Харьюмаа было продано свыше 2 000 новых квартир

alt

Столица недвижимости теперь Йыгева?

alt

Рынок офисных площадей демонстрирует умиротворение

alt

Полезный совет – переросшую траву косите два раза!