Жителю Таллинна потребуется почти три года, чтобы накопить первичный взнос по жилищному кредиту

Как выяснилось из анализа SEB, на накопление первоначального взноса по жилищному кредиту, чтобы приобрести типовую квартиру в спальном районе или в какой-нибудь новостройке, жителю Таллинна со средним доходом требуется почти три года.

Таллинн, SEB

Во втором квартале 2016 года житель Риги со средним уровнем дохода был в состоянии приобрести квартиру площадью 27,9 квадратного метра, что по сравнению со вторым кварталом 2015 года на 1,9 квадратного метра больше. Житель Вильнюса, получающий среднюю зарплату, мог приобрести новую квартиру площадью 29,5 квадратного метра, или на 0,3 квадратного метра больше, чем в 2015 году.

„Индекс доступности жилья в Таллинне снизился за год на 0,8 квадратного метра - до 37 квадратных метров, однако, несмотря на спад, житель столицы со средним доходом, не принимая на себя излишних рисков и обязательств по кредиту, мог приобрести типовую квартиру площадью на 9,1 квадратного метра больше, чем житель Риги, и на 7,5 квадратного метра больше, чем житель Вильнюса>, - прокомментировал результаты директор дивизиона розничных банковских услуг Тыну Сепп.

Индекс доступности жилья SEB для приобретения квартир в спальных районах во втором квартале возрос в Таллинне и Риге, однако значение индекса в Вильнюсе по сравнению с первым кварталом несколько снизилось. Во втором квартале 2016 года житель Риги, получающий среднюю зарплату, мог приобрести себе в спальном районе типовую квартиру площадью 52,2 квадратного метра, житель Таллинна и Вильнюса - жилую площадь, соответственно, размером в 42,8 квадратного метра и 41,3 квадратного метра. Цены на квартиры вторичного рынка выросли во всех трех странах Балтии, в Вильнюсе и Риге рост цен на квартиры опережал рост реальных зарплат. В Таллинне, однако, доходы во втором квартале росли быстрее, чем повышались цены на квартиры, что было обусловлено, главным образом, сезонным увеличением доходов.

„Изменения в индексе доступности жилья тесно связаны со средней процентной ставкой по жилищному кредиту, которая во всех трех странах держится на очень низком уровне. Самая низкая во втором квартале прошлого года средняя процентная ставка по новым жилищным кредитам зарегистрирована в Литве - 2,06 процента, в Эстонии она составляла 2,60 и в Латвии - 3,28 процента>, - добавил Сепп.

При определении индекса доступности жилья SEB на сей раз отдельно учитывалось также время, которое требуется для накопления первого взноса по жилищному кредиту. Для накопления 20-процентного взноса, чтобы приобрести типовую квартиру площадью 40 квадратных метров, жителю Таллинна со средним доходом требуется чуть меньше трех лет, жителю Риги - немногим более двух лет, а жителю Вильнюса - более трех лет. При приобретении новой квартиры жителю

Таллинна для накопления 20-процентного взноса требуется более трех лет, а жителям обеих соседних столиц – более четырех лет. Расчеты основываются на предпосылке, что домохозяйство экономит 30 процентов от доходов.

*Публикуемый SEB индекс доступности жилья показывает размер квартиры в квадратных метрах, которую житель со средним доходом в состоянии приобрести в кредит, не принимая на себя слишком высокого риска (срок кредита 25 лет, самофинансирование 20 процентов и платеж по кредиту не превышает 30 процентов от дохода заемщика). Индекс учитывает четыре фактора, влияющие на рынок жилья: цена на недвижимость (средняя типовая квартира в спальном районе или новостройке), уровень дохода, инфляция и процентная ставка.

Какие происшествия досаждают большинству летних домов и как их избежать?

10.10.2016

alt
alt

Вилла «Якоби» – место, где встретились история и достойный дизайн интерьера

20.10.2016