Индекс доступности жилья SEB: новые квартиры в Таллинне более доступны, чем в других столицах Балтии

Из анализа SEB выяснилось, что в 2015 году доступность новых квартир повысилась как в Риге, так и Вильнюсе, но уменьшилась в Таллинне. Несмотря на спад, новые квартиры в Эстонии все равно больше по карману потенциальным покупателям, чем в столицах Латвии и Литвы.

Таллинн, SEB, Тыну Сепп, Квартиры в спальных районах

В последнем квартале 2015 года житель Риги со средним уровнем дохода был в состоянии приобрести квартиру площадью в 27,9 квадратных метра, что по сравнению с последним кварталом 2014 года на 3,3 квадратных метра больше. Житель Вильнюса, получающий среднюю зарплату, мог приобрести новую квартиру площадью в 29,6 квадратных метра, или на 0,4 квадратных метра больше, чем в 2014 году.

Зато в Таллинне индекс доступности нового жилья уменьшился в течение года на 0,9 квадратных метра - до 35,7 квадратных метра. Несмотря на спад, житель столицы со средним доходом, не принимая на себя излишних рисков и обязанностей по кредитам, мог приобрести типовую квартиру площадью на 7,8 квадратных метра больше, чем житель Риги, и на 6,1 квадратных метра больше, чем житель Вильнюса.

В столице Литвы индекс доступности жилья улучшился благодаря росту доходов жителей Вильнюса, которые в прошлом году росли быстрее, чем цены на квартиры. В Риге на рост индекса повлияло снижение средней цены на жилье. Зато в Таллинне цена на новое жилье росла быстрее реальной зарплаты, что несколько уменьшило здесь доступность жилья, - прокомментировал директор дивизиона розничных банковских услуг Тыну Сепп.

Квартиры в спальных районах становятся больше по карману

Индекс доступности жилья SEB для приобретения квартир в спальных районах вырос за 12 месяцев во всех трех странах. Цены на квартиры вторичного рынка повысились как в Эстонии, Латвии, так и Литве, однако их рост был медленнее, чем рост доходов. В четвертом квартале 2015 года житель Риги, получающий среднюю зарплату, мог приобрести себе в спальном районе типовую квартиру в 53,5 квадратных метра, житель Таллинна и Вильнюса - жилую площадь соответственно в 44 квадратных метра и в 41,9 квадратных метра.

Рост индекса доступности жилья тесно связан со средней процентной ставкой по жилищному кредиту, которая во всех трех странах держится на очень низком уровне. <Самая низкая в последнем квартале прошлого года средняя процентная ставка по новым жилищным кредитам зарегистрирована в Литве - 2,03 процента, в Эстонии она составляла 2,65 и в Латвии - 3,48 процента, - добавил Сепп.

*Публикуемый SEB индекс доступности жилья показывает размер квартиры в квадратных метрах, которую житель со средним доходом в состоянии приобрести в кредит, не принимая на себя слишком высокого риска (срок кредита 25 лет, самофинансирование 20 процентов и платеж по кредиту не превышает 30 процентов от дохода заемщика). Индекс учитывает четыре фактора, влияющие на рынок жилья: цена на недвижимость (средняя типовая квартира в спальном районе или новостройке), уровень дохода, инфляция и процентная ставка.

 

 

 

Инвестиции в недвижимость: все стоящее уже куплено

23.03.2016

alt
alt

По соседству с Таллиннским Олимпийским центромв Пирита будет возведён малоквартирный жилой дом

18.07.2016