Самоуправления должны активнее отстаивать права людей на доступ к берегу и движению вдоль водоема

Госконтроль считает, что местные самоуправления должны более серьезно защищать право каждого человека иметь доступ к берегам моря, озер или рек и передвигаться по ним, а также они должны заботиться о том, чтобы установленные в природных зонах указатели разъясняли возможности движения людям, не знающим местных условий.

Право каждого человека передвигаться вдоль общественных водоемов нередко вступает в конфликт с частными интересами, в результате чего люди не могут попасть по дороге к водоему или передвигаться вдоль берега, потому что там самовольно закрыты проходы или установлены заграждения. На помощь здесь должно прийти местное самоуправление, которое в результате проведенных в общине обсуждений должно найти пути и дорожки, по которым человек может пройти к водоему, а также ему следует осуществлять надзор за тем, чтобы собственник земли не ограничивал там движение.

Госконтроль провел аудит доступа к водоемам и возможностей движения по их берегам в 15 самоуправлениях, в числе которых были самоуправления из разных регионов Эстонии и водоемы, в части доступа к которым имеется повышенный общественный интерес. Аудит показал, что в преобладающей части местных самоуправлений отсутствует воля осуществления на своей территории надзора в требуемом объеме и проведения в отношении нарушителей расследования в предусмотренном законом порядке. Две трети проверенных самоуправлений ничего не предприняли в отношении собственников земли, которые ограничивают движение на изученных участках, хотя для этого, по мнению Госконтроля, имелось достаточно причин. Препятствием была не столько сложность процесса, сколько нежелание самоуправления вступать в конфликт с (влиятельными) членами местной общины.

Не всегда интересы проживающей у берега небольшой общины совпадают с более широкими общественными интересами, и в этом случае местные самоуправления предпочитают, скорее, исходить из интересов живущей на берегу общины. Кроме того, самоуправления признали, что у них слишком мало умений для проведения процесса. Также самоуправления надеются на обладающую подобной же надзорной компетенцией Инспекцию по вопросам окружающей среды.

Однако в ходе аудита выяснилось, что в тех местах, где Инспекция по вопросам окружающей среды осуществляла надзор, во многих случаях нарушение не было прекращено. Одной из причин является то, что Инспекция по вопросам окружающей среды не занимается в достаточной степени последующим контролем.

Также не налажено сотрудничество между Инспекцией по вопросам окружающей среды и местными самоуправлениями. Указанные структуры не извещают друг друга о рассмотрении правонарушений, совершенных на прибрежных тропах, и о состоянии соответствующих дел.

Госконтроль также выявил, что в большинстве рассмотренных регионов не было ни одной ведущей к такому водоему дороги, которая бы полностью принадлежала самоуправлению. Общественное пользование принадлежащей частному лицу дорогой предполагает наличие соглашения между самоуправлением и собственниками. Причины, по которым дорога принадлежит не самоуправлению, а нескольким частным собственникам, во многом уходят в прошлые годы, когда была начата реорганизация земельных отношений, необходимых для восстановления Эстонской Республики. В 1990-е годы руководивший земельной реформой Земельный департамент инструктировал местные самоуправления о том, что в ходе возвращения земли небольшие дороги следует включать в состав отходящих в частную собственность участков недвижимости. Исходя из проведенной земельной реформы, в прибрежных зонах Эстонии возникла ситуация, когда большинство дорог, ведущих сейчас к водоемам, является частной собственностью, и далеко не все собственники желают предоставлять их в общественное пользование, предпочитая сохранять приватность.

Госконтроль порекомендовал местным самоуправлениям обратить больше внимания на доступ к прибрежным тропам и использовать больше указателей, чтобы обозначить доступ к берегу и возможности парковки. Также следует заключить с собственниками земли в данной зоне надлежащие соглашения о пользовании дорогами. Инспекции по вопросам окружающей среды Госконтроль порекомендовал усилить сотрудничество с местными самоуправлениями и повысить интенсивность последующего контроля в части прекращения нарушений. Как местные самоуправления, так и Инспекция по вопросам окружающей среды согласились с рекомендациями Госконтроля и обещали принять их во внимание при организации дальнейшей работы.

Государственный контролер Алар Карис прокомментировал результаты аудита:

Каждое лето в прессе нам рассказывается о случаях, когда кто-то самовольно установил запрещающий знак на ведущей к водоему дороге, закрыл дорогу шлагбаумом или превратил общественный берег в частный пляж. Но возможность доступа к берегам моря, озер или рек и передвижения там является нашим общим основным правом. Почему же нам часто все же не удается реализовать это право?

На прибрежных дорогах сталкиваются общественные и частные интересы. Общественный интерес заключается в желании людей прийти на берег или пляж с целью искупаться, порыбачить или просто прогуляться вдоль моря. Частный же интерес – это желание живущего здесь собственника земли защитить свою приватность. На помощь здесь должно прийти местное самоуправление, которое в результате проведенных в общине обсуждений определяет те пути и дорожки, по которым человек может пройти к водоему и движение по которым собственник земли не может ограничивать. Прибывшим издалека гостям при этом помогло бы, если бы эти пути и тропы были обозначены, например, на информационных стендах или при помощи указателей, а также было бы понятно, можно ли подойти к водоему пешком или подъехать на транспортном средстве и где есть возможность припарковать автомобиль, чтобы не мешать другим. Разумеется, указатели и плакаты не заменят хорошего домашнего воспитания всех сторон, что, в числе прочего, означает, что передвижение по частной земле – это не обязательно вторжение на чей-то двор.

Эти принципы также разделили в ходе аудита проверенные самоуправления и Инспекция по вопросам окружающей среды, которые, думается, уже в ближайшее время предпримут шаги, позволяющие всем нам скоро получить возможность лучше реализовать свое основное право приходить на берега водоемов по всей Эстонии и передвигаться там, не мешая при этом местным жителям.

Информация по теме

Госконтроль проверил 15 местных самоуправлений (волости Алатскиви, Аудру, Ноароотси, Сауга, Тяхтвере, Вайвара, Хааслава, Кейла, Козе, Мустъяла, Отепя, Падизе, Ранну и Варбла, а также город Палдиски), где на территории каждого самоуправления были осмотрены доступы и проезды в одном или нескольких местах. В результате аудита деятельности самоуправлений была дана оценка, которая учитывала планирование доступа к водоемам и путей проезда, а также заключение соответствующих соглашений и работу с частными собственниками, устанавливающими препятствия на подъездах к берегу. Оценка, данная Инспекции по вопросам окружающей среды, не охватывала указанные регионы, а касалась выборки дел инспекции, проведенных по всей Эстонии в период 2012–2014.

 Фотография: Госконтроль

В конкурсе Бетонное сооружение 2015 года участвует 15 строений

17.12.2015

alt
alt

Мороз может нанести трубам серьезные повреждения

05.01.2016