Новая или старая квартира - что выбрать?

”Хотя время от времени и поднимается вопрос о сносе старых панельных домов, но я считаю, что нельзя так категорично утверждать, мол, снесём один спальный район целиком и построим на его месте новые квартиры”, - пишет руководитель отдела жилищных площадей Таллиннского представительства Arco Vara Агур Таммисту.

На сегодняшний день достигнуто разумное равновесие между новыми и старыми квартирами - покупателей хватает всем.

Происходящее в квартирах старых панельных домов можно назвать сменой поколений. Ясные знаки данного процесса можно заметить, если посмотреть на кладовки в подъездах, где часто складируется мебель 70-ых и 80-ых годов. Причиной этого явления является тот факт, что многие люди более старшего возраста переезжают из приватизированных квартир на новые или меньшие, но более экономные площади, а на их месте в панельке поселяются молодые.

У последних нет достаточно ресурсов, чтобы купить себе совсем новый дом, поэтому сначала смиряются со старым панельным домом, живя там пока их возможности не улучшатся, и они смогут переехать на новое место.

Предпочитают всё же новое

Тем не менее чаша весов стала перевешиваться в сторону новых квартир, несмотря на то, что дома спальных районов активно реновируются. Причина в том, что из-за различных ремонтных работ уровень расходов в старых квартирах повышается, так как надо, например, платить ремфонд, взятые товариществом кредиты и прочие расходы, которые отсутствуют в случае новых квартир.

Также разница цен между старыми и новыми квартирами уже не такая большая. Старая отремонтированная 2-комнатная квартира стоит в среднем 70 000 евро, в новых домах за эти деньги можно купить площадь размером 40 квадратных метров.

Разумеется, свою роль играет и комфорт - новые квартирные дома, например, Кодулахе, имеют большие окна, за счёт чего там много света, в них есть кладовки, лифты, конкретные места на парковке. Во дворах игровые площадки и обычно есть возможность для прогулок по велосипедно-пешеходным дорожкам или на природе, а также для занятий спортом.

Расходы под контролем

В дополнение к лучшим условиям и связанному с этим ростом качества жизни, новые квартиры предлагают сокращение расходов, благодаря современным технологиям. На примере нового дома Кодулахе, который является одним из немногих объектов нового развития около моря в Таллинне, на первый план можно вынести несколько аспектов, направленных на экономию:

в каждой квартире вентиляционная система с механическим теплообменом; 
солнечные панели на ограждениях южных балконов и на крыше помогают покрыть расходы на общее электричество;
помещения общего пользования и территория двора освещаются прочным и энергосберегающим LED освещением;

вместо радиаторов пол с водяным подогревом, что экономно поддерживает тепло в доме и делает внутреннее оформление квартиры минималистичным.

Живи в старом, а думай о новом

Наивно предполагать, что амортизация и цены в старых панельных домах в ближайшем будущем достигнут переломного момента в пользу новых квартир. Финансовые возможности людей и переселение в большие центры показывают, что спрос на старые квартиры спальных районов никуда не денется.

При принятии решения следует подсчитать свои возможности и если невозможно позволить себе совсем новое жильё, то подумать, при каких условиях его удалось было бы приобрести. На сегодняшний день банки предлагают довольно гибкие решения, например, в виде кредитов для смены жилья, которые дают возможность старую квартиру спокойно продать, но в то же время жить уже в новой.

 

Закладка краеугольного камня нового многоквартирного дома в Ласнамяэ

10.12.2015

alt
alt

Столичные жители стран Балтии могут позволить себе более просторные квартиры в спальных районах

15.12.2015