Заём с дополнительной гарантией: камикадзе по-эстонски

«Увеличение суммы жилищного кредита посредством установления дополнительного залога в условиях неустойчивости рынка недвижимости может привести к финансовому самоубийству», – заметил партнер Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

«Несмотря на то, что банки пытались воспрепятствовать выдаче займов при условии дополнительных гарантий также и при помощи регуляций, поскольку целое поколение людей жестоко обожглись на этом в период кризиса, новое поколение при покупке жилья и обращении к банковским кредитам вновь проявляет неразумную беспечность», – сказал Сооман.

«Покупка жилья без самофинансирования и желание заложить во имя этой цели родительский дом, в случае падения рынка в денежном плане сравнимо с последним полетом самоотверженного летчика-истребителя, – привел он сравнение. – Что произойдет, если в мире произойдет очередное финансовое потрясение и хотя бы даже временно будет утрачена способность платить по кредитам или упадет рыночная стоимость объекта? Сегодня мы не предвидим серьезного кризиса, но хотелось бы подчеркнуть, что когда вы оперируете крупными денежными суммами, то план B всегда должен быть в запасе. При этом в том, что подвергается риску все имущество семьи, мы вовсе не видим никакого плана», – заключил он.

«Если у вас недостаточно денег, то заложите дополнительно какой-нибудь невозделанный участок земли или живите на съемной квартире, но не рискуйте всем, что ваша семья создавала в течение десятилетий», – добавил Сооман.

Foto: Scanpix

RE/MAX Professionals: Определение цены

29.10.2014

alt

Новые квартиры продаются еще до того, как они были построены

04.12.2015